Apfel-Streusel-Torte

Heute präsentiert Anett Ultze, Mitarbeiterin im Finanzmanagement der MWG, ihren leckeren Apfelkuchen. Genau richtig für gemütliche Wintertage zu Hause.

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 150 g  Weizenmehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 100 g kalte Butter/Margarine

Apfelfüllung:

  • 1 ½ kg Äpfel
  • 75 g Zucker
  • 1 Msp. gemahlener Zimt
  • 75 g Butter

Streuselteig:

  • 150g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 100 g weiche Butter oder Margarine

Zubereitung:

  • 1. Vorbereitung: Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze auf  200 °C stellen, Heißluft etwa 180 °C
  • 2. Mürbeteig: Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig vermengen. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und Boden vorbacken. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 12 Minuten, Boden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen
  • 3. Apfelfüllung: Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, mit Zucker, Zimt und Butter unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten dünsten, leicht abkühlen lassen. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den vorgebackenen Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Apfelfüllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
  • 4. Streuselteig: Mehl in einer Rührschüssel mit Zucker, Vanillin-Zucker mischen. Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Kuchen in 40 Minuten fertig backen.

Gutes Gelingen und guten Appetit!