Zimtschnecke mit Frischkäse

Hanna Müller, Auszubildende im 3. Lehrjahr, präsentiert ihr Rezept für Zimtschnecken mit Frischkäse-Topping:

ZUTATEN für ca. 10 Stück

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 g weiche Butter
  • 270 ml lauwarme Milch
  • ½ Würfel frische Hefe

Für die Füllung:

  • 100 g weiche Butter
  • 70 g brauner Zucker
  • 3 TL Zimt
  • 1 TL Backkakao

Für das Topping:

  • 100 g Frischkäse
  • 1 EL Puderzucker
  • etwas Zitronensaft

ZUBEREITUNG

1. Die frische Hefe in der lauwarmen Milch zusammen mit dem Zucker auflösen und kurz stehen lassen. Währenddessen die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und anschließend mit der Hefemischung zu einem glatten Teig kneten.

2. Diesen an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche auf circa 1 cm Dicke ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Nun den ausgerollten Teig in Streifen schneiden und aufrollen.

4. Die Zimtschnecken in eine eingefettete Form geben und nochmal kurz ruhen lassen. Nun bei 180 Grad Ober-/Unterhitze circa 20-25 min. goldbraun backen.

5. Während des Auskühlens das Topping zusammenrühren und mit etwas Zitronensaft abschmecken. Jetzt auf die Zimtschnecken geben und am besten etwas lauwarm noch genießen.

Guten Appetit!