Leckeres zum Wochenende

Passend zum Wochenende präsentiert Andrea Laesecke, Mitarbeiterin im MWG-Finanzmanagement, ihren Lieblingskuchen: Rhabarber-Streusel-Kuchen.

Zutaten:

  • 75 g Macadamianüsse (geröstet und gesalzen)
  • 300 g Mehl
  • 270 g Butter
  • 275 g Zucker
  • ½ Bio-Zitrone
  • 300 g Rhabarber (oder anderes Obst der Saison)
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 300 Tiefkühlfrüchte (z. B. Heidelbeeren)
  • 50 g weiße Schokolade
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung:

1. Nüsse grob hacken, mit 100 g Mehl, 70 g Butter in Stückchen und 40 g Zucker zu Streuseln verarbeiten, zur Seite stellen.

2. Zitrone heiß abwaschen und Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Rhabarber putzen und waschen, klein schneiden. 200 g Butter und Salz in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen des Mixers hellcremig schlagen. Eier und Joghurt abwechselnd unterheben. 200 g Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben und unterheben.

3. Teig teilen. Eine Hälfte in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform geben. Hälfte des Rhabarbers und Früchte (Heidelbeeren) darauf verteilen. Mit dem restlichen Teig bedecken, restliche Früchte daraufgeben. Streusel über den Früchten verteilen.

4. Im vorgeheizten Backofen (Umluft bei 180 °C) ca. 40-50 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit mit Folie bedecken, auskühlen lassen.

5. Kuchen aus der Form lösen. Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Kuchen mit flüssiger Schokolade beträufeln und schmecken lassen.