Kleine Brötchen backen

Keine Lust auf Müsli? Dann sind die kleinen Brötchen von Anna Maria Brandenburg auch eine sehr gute Idee!

Zutaten für 6 bis 8 Stück:

  • 250 g Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl)
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 175 ml Wasser
  • 2 EL Pflanzenöl
  • nach Belieben Körner oder Samen (Kürbis-, Sonnenblumenkerne, Mohn oder Sesam)
  • etwas Butter oder Fett

Zubereitung:

  1. Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen. Langsam das Wasser und das Öl mit dem Mixer (Knethaken) unterrühren – andernfalls die Zutaten zu einer homogenen Masse verkneten.
  2. Muffinblech fetten und mit Mehl bestäuben. Die Hände anfeuchten und aus dem Teig sechs bis acht Teigkugeln formen (je nach Größe des Muffinblech). Die Kugeln in die Mulden geben und nach Belieben mit Körnern oder Samen bestreuen.
  3. Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze einstellen und das Blech auf einen Rost stellen.
  4. Die Brötchen ungefähr 20 Minuten backen.

Mit selbstgemachter Marmelade, Käse oder womit auch immer lassen sich die warmen Brötchen genießen!