Kinderleichter Kuchen

Zum Internationalen Kindertag gibt es heute einen tollen „kinderleckeren“ und „kinderleichten“ Kuchen zum Appetitholen und Nachbacken: Zupfkuchen mit Birnen – hmmmmmmmm…

Zutaten für den Knetteig:

  • 300 g Weizenmehl
  • 30 g Backkakao
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g weiche Margarine
  • 1 Ei
  • 2 EL Semmelbrösel oder Grieß

Zutaten für die Füllung:

  • 500 g Birnen (frisch oder Konserve)
  • 200 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
  • 500 g Speisequark

Zubereitung Knetteig:

  1. Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen. Übrige Zutaten für den Knetteig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Anschließend eine Kugel formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten kaltstellen.
  2. Springformboden fetten oder mit Backpapier auslegen. Backofen auf etwa 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Ungefähr ein Viertel des Teiges für die „Zupfen“ beiseitestellen. Die Hälfte des übrigen Teiges an den Springformboden drücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Springform in der Mitte auf einen Rost stellen und etwa 10 bis 15 Minuten backen.
  4. Den vorgebackenen Boden auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen und als 3-4 cm hohen Rand an die Form drücken. Boden mit Semmelbröseln oder Grieß bestreuen.

Zubereitung Füllung:

  1. Frische Birnen schälen, vierteln und entkernen. Birnen aus der Konservendose auf einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker unterrühren, verrühren bis eine gebundene Masse entsteht. Eier hinzufügen und auf höchster Stufe verrühren. Puddingpulver und Quark vorsichtig unterrühren.
  3. Die Birnen auf dem Boden verteilen und die Quarkfüllung darüber geben. Restlichen Knetteig in kleine Stücke zupfen, auf der Quarkmasse verteilen.

Den Kuchen etwa 70 Minuten bei 170° C Ober-/Unterhitze backen, zwischendurch gegebenenfalls abdecken.

Rezept und Fotos verdanken wir Anna Maria Brandenburg aus dem MWG-Nachbarschaftsverein.