Einkochen, einlegen, fermentieren

Ob Liköre, Marmeladen, saure Gurken oder Früchte aus dem Glas – Einmachen liegt im Trend! Fermentieren, Einkochen oder Haltbarmachen von Obst und Gemüse ist nicht nur nachhaltig, sondern auch gesund. Die Früchte werden erntefrisch und bei vollem Reifegrad weiterverarbeitet und verlieren somit nicht an Geschmack und Nährstoffgehalt — ganz ohne schädliche Zusatzstoffe.

Daniela Wattenbach zeigt in ihrem Kochbuch „Heimat im Glas“, wie man das traditionelle Einmachen wieder neu beleben kann. Löwenzahnkapern, Gänseblümchengelee, Veilchenessig, Rosenpesto und selbst gemachte Nusscreme sind dabei nur einige der zusammengetragenen, traditionellen Rezepte, denen die gelernte Hauswirtschafterin neues Leben einhaucht. Schritt für Schritt zeigt sie die wichtigsten Handgriffe und Vorgehensweisen beim Einkochen, Einfrieren, Dörren/Trocknen und Haltbarmachen mit Öl, Essig oder Alkohol und erklärt wie man Säfte, Liköre oder Sirup herstellt. Um die passenden Zutaten zu finden, benötigt es oft nur einen Blick in die eigene Speisekammer, den heimischen Garten/Balkon oder das nahe Waldstück. Die gebürtige Fränkin hat es sich zur Aufgabe gemacht, möglichst viele der Köstlichkeiten ihrer Heimat ins Glas zu packen, sodass man den Duft und Geschmack der Jahreszeiten und vor allem die damit verbundenen Erinnerungen jederzeit genießen kann.

Südwest
978-3-517-09691-9
18,00 € (D)
PB, Pappband, 208 Seiten
80 Rezepte, 126 farbige Abbildungen