Ein Salat für viele Gelegenheiten

Heute präsentiert Gerlinde Rojek, Mitarbeiterin der MWG-Stiftung, eines ihrer Lieblingsrezepte: Spaghetti-Salat zum Nachkochen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g geschälte Tomaten mit Saft oder passierte Tomaten aus der Dose
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 24 gefüllte Oliven
  • 50 g gehackte süße Mandeln
  • reichlich Oregano getrocknet und gerebelt
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • je eine Prise Zucker, Salz, Pfeffer
  • 500 g Spaghetti
  • reichlich Petersilie

Zubereitung:

  1. Zwiebeln schälen und kleinschneiden (aber nicht zu fein sonst wird die Zwiebel bitter).
  2. Gefüllte Oliven aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen und danach in zarte Scheiben schneiden.
  3. Knoblauchzehen schälen und dann durch die Knoblauchpresse ordentlich pressen.
  4. 6 Esslöffel Olivenöl in eine Schüssel geben, dazu die restlichen vorbereiteten Zutaten dazugeben und gut verrühren.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, über Nacht schön durchziehen lassen.
  6. Spaghetti in kochendes Salzwasser geben und al dente (bissfest) garen, in einen Durchschlag abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  7. Die noch warmen Spaghetti in die Schüssel geben und mit der Tomatenmasse vermengen.
  8. Zum Schluss die Petersilie darüber streuen und genießen.

Gut dazu passt Kurzgebratenes (z. B. Frikadellen, Schnitzel o. Ä.). Lecker ist der Salat natürlich auch ohne Beilage.

GUTEN APPETIT !!!