Originelle Teebeutel-Kekse

Zutaten

Für den Teig:

  • 100g Butter
  • 100g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 200g Mehl und ein bisschen zum Ausrollen
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 20g Chai-Latte-Pulver

Zum Verzieren:

  • Kuvertüre
  • Dekorstreusel, Zuckerperlen, gehackte Nüsse usw.
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
  • Nudelholz
  • rechteckige Ausstechform oder einen Pappstreifen (Größe: 4,5x21cm)
  • Messer
  • Strohhalm
  • einen Teebeutel
  • Paketschnur, Wurst- oder Dekoband etc.
  • (buntes) Papier
  • Locher
  • wahlweise: Stifte, Stempel, Stanzer, Washi-Tape…

  Zubereitung

Geben Sie alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel. Verkneten Sie alles – am besten mit den Händen – zu einem glatten Teig. Wickeln Sie ihn anschließend in Frischhaltefolie und legen Sie ihn für circa eine Stunde in den Kühlschrank. Danach den Ofen auf 170 Grad vorheizen und die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Ein Drittel des Teiges abnehmen und mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche auf 0,5 cm ausrollen.

Für die Form der Teebeutel aus Pappe einen 4,5cm x 21cm langen Pappstreifen ausschneiden (bei 7 cm und 14 cm einen Strich aufzeichnen) und in Frischhaltefolie einpacken. Den Pappstreifen auf den ausgerollten Teig legen und mit einem Messer die Konturen übertragen. An der kurzen Seite der kleinen Teig-Rechtecke beide Ecken hochschlagen. Dabei die Ecken nur soweit hochklappen, dass dazwischen noch ein kleiner Steg übrig bleibt. In diesen Steg mit dem Strohhalm ein Loch ausstechen. Dann die Kekse vorsichtig auf ein Blech mit Backpapier geben und bei 170 Grad für circa 10-12 Minuten goldbraun backen.

Nachdem die Kekse ausgekühlt sind, die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und die Streusel zur Dekoration bereitstellen. Die Kekse stehend in die flüssige Kuvertüre eintauchen. Anschließend auf Backpapier legen und mit den Streuseln und Nüssen dekorieren. Gut trocknen lassen!

Zum Schluss die Teebeutel nach Belieben mit Bindfäden und selbstgemachten Etiketten verzieren. Liebevoll verpackt in kleinen durchsichtigen Tüten oder in einer schönen Schachtel eigenen sich diese Kekse auch wunderbar als Geschenk.